爱国主义与工匠精神——“大国工匠”周平红教授为医学院全体师生作专题报告会
发布时间:2019-12-26 11:05:25   文章点击:60

12月25日下午,外科学博士、复旦大学附属中山医院内镜中心主任周平红教授做客“胡瑗大讲堂”,为医学院护理学院的全体师生作了题为“爱国主义与工匠精神”的专题报告会。报告会由医学院、护理学院党委书记钱学芳主持。

 周教授从自身的经历讲起,并联系近几年来在内镜手术方面取得的成就以及央视媒体对他的报道,向在座各位初步介绍了他的“内镜生涯”。作为带领“中国内镜走向世界”的第一人,周教授兢兢业业,恪尽职守,使自己的学术影响力在世界范围内不断扩大,被央视称为“大国工匠”。

 周教授从内镜的发展史入手,向同学们展示了不同时期的内镜技术,指出内镜不仅用于诊断,也可以从事相关研究。周平红教授所从事的ESD技术正是运用内镜剥离黏膜下的病变成分中国的这一技术遥遥领先于其他国家,而由他带领的上海中山医院开创的“黏膜下肿瘤挖除技术”更是受到世界范围内的关注他被多次邀请参加世界性的研讨会,在国际比赛上担任裁判,为其他国家地区的医生做出指导。

 这几年,周教授走遍了世界各地,以实际行动向国际展示了中国的大国风范。他坦言“虽然很累,但是每天我都对工作充满着热情,因为每一天都会有新的挑战。”讲座的最后,周教授从“人生道路的七个层面“出发,解释了“工匠”正是按规矩办事,精于一门技术,于他而言,中国工匠所走的路就是“学习加创新,超越并领先”。

 周教授运用风趣幽默的话语以及精彩生动的事例,让同学们更好的理解工匠精神,现场掌声不断。本次报告会让同学们受益匪浅,不仅学习到如何做一名有格局、有情怀的医疗工作者,也深刻了解了工匠精神的内涵钱学芳书记也在报告会的最后呼吁同学向周平红教授学习,积极考研,将爱国主义情怀永存心中,进一步弘扬工匠精神,助推学校的进一步发展。