医学院·护理学院医学实验教学中心简介
发布时间:2017-11-7 16:29:21   文章点击:799

医学院·护理学院医学实验教学中心简介

医学院·护理学院医学实验教学中心建于2009年,学院应学校要求按学科和专业性质设置了基础医学实验教学中心、口腔医学实验教学中心、临床与护理技能实验教学中心3个分中心,各中心下设若干分室。2013年学院搬迁新址,中心现位于东校区2627幢教学楼

2016年学院根据学科、专业、教学、科研等方面的建设发展要求,对实验室进行优化调整,设置为基础医学实验教学中心、口腔医学实验教学中心、护理技能实训中心、临床技能实训中心四大分中心。

中心现有建筑面积约18000多平方米,设备资产总值近2000万元,其中10万以上大型仪器21件,包括ECS综合模拟人、成人静脉穿刺虚拟系统、小儿静脉穿刺虚拟系统、荧光定量PCR检测仪、血液分析仪、人体全身关节韧带、肌肉、内脏、动静脉和神经塑化标本等大型仪器设备,拥有可视化人体教学软件、机能学虚拟实验软件、诊断学仿真实验问诊软件、智能网络多媒体胸腹部检查教学系统、多媒体全自动多种穿刺模拟教学系统等先进的虚拟软件和智能化教学模型,可虚拟演示实验、模拟多变真实的病例和临床环境,为实验教学及学生科研提供了可靠保障;中心专职实验技术人员17人,具有本科及以上学历,其中硕士学历4人,高级职称2人;面向我校临床医学、护理学、口腔医学的本科生、临床医学、护理学专科生和护理硕士的实验教学,年实验人时数达30余万。

中心自成立以来,积极向师生开放,为学科竞赛、临床技能训练、实验室开放项目、各级科研课题等提供科研平台和训练场所,进一步培养和提高学生的科研能力和临床操作技能。实验室技能训练开放年开放人时数约10000。近三年来中心承接国家级大学生科研项目5项,浙江省“新苗人才”计划项目7项、校级大学生科研立项项目89项。另外,学生借助中心平台强化临床医学、护理学技能训练,参加各类学科竞赛获得佳绩。2015年浙江省首届大学生护理学科竞赛,荣获一等奖1个,三等奖2个,心肺复苏术单项奖第一、第二、第三名;2015年浙江省第六届大学生医学竞赛荣获二等奖1个,三等奖4个;20164月,协助学校、学院成功承办浙江省第七届大学生医学竞赛,参赛学生荣获2个一等奖、1个二等奖、3个三等奖;第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东分赛区获三等奖。多年荣获优秀组织奖。

       

 

中心在服务教育、提升学生专业实践能力、促进学生可持续发展的同时,充分利用中心实验、实践教学资源和师资力量,促进地方医疗的发展。面向区域内各级医疗机构开放,开展临床执业(助理)医师资格考试的实践技能培训与考试、湖州市新护士岗前培训与考试、住院医师规范化培训、、医技人员技能竞赛、卫生技术人员在职培训等,每年承接上述各类培训与考试约5000人次,实现教学资源利用的最大化,提升了中心社会服务能力。

中心实施校、院二级管理体制,学院实验室建设与管理实行统一规划、统一建设、统一管理,由医学院实验中心办公室统筹协调各分中心开展各项规划、建设与日常管理工作。中心着力于完善制度、规范管理,整合资源,构建高效安全的实验室运行机制。