《护理学院护理硕士专业学位研究生临床实践带教教师遴选办法》湖师护理发〔2012〕8号

资讯来源:医学院发布时间:2012-01-25点击量:314

护理学院护理硕士专业学位研究生临床实践带教教师

遴选办法

为实现护理专业硕士研究生临床实践培养目标,确保护理研究生临床实践教学质量,现制定护理硕士专业学位研究生临床实践带教教师遴选方案与管理细则:

一、基本要求

坚持高标准、严要求的原则遴选研究生临床实践带教教师;要坚持学术标准,严格遴选程序,做到公正合理,按需确定岗位和职责。

二、遴选条件

1.热爱护理专业和护理教育工作,熟悉国家和学校有关护理硕士专业学位研究生教育工作的政策法规和规章制度,教书育人,为人师表,具有高尚的职业道德,遵纪守法,能全面地、熟练地履行带教教师职责,身体健康。

2.具有本科及以上学历,从事临床护理工作5年以上者;具有主管护师及以上专业技术职称。

3.具有一定的临床带教经验,其临床带教水平和质量在评教中取得较好成绩;有院内理论授课或校内课堂授课的教学经历;近3年内无医疗、教学差错事故发生。

4.具有一定的科研工作经验,以第一作者在统计源期刊发表过文章。掌握一门外语,能指导研究生阅读外文专业资料;掌握计算机技术和网络技术,能指导硕士生进行情报检索工作。

5.保证参加带教教师培训的时间,并承担学生教学实习带教工作。

三、遴选程序

1.根据临床带教实际工作的需要,按需在实践基地的医院范围内遴选临床实践带教教师。

2.临床带教教师填写《湖州师范学院护理硕士专业学位研究生临床实践带教教师资格申请书》,提交书面申请并附上论文发表和获奖证书复印件一式三份,各实践基地审核推荐,提交到学院研究生办公室备案。

3.遴选研究生临床实践带教教师要坚持学术标准,严格遴选程序,做到公正合理,按需确定岗位和职责。

四、研究生临床实践带教教师职责

1.全面了解所指导研究生的培养要求、业务基础、身体及心理健康状况,协助学校及导师做好专业定位教育。同时依据护理硕士专业学位研究生临床实践培养方案,与导师共同指导研究生制订个性化的培养计划,定期检查培养计划的执行情况,督促学生完成临床实践轮转考核记录、临床实践学习记录、学习反思日记等文档记录。

2.带教教师应对研究生严格要求,协助做好研究生的教育管理工作。严格请假制度,教育研究生端正学习态度,树立团结、严谨、求实、创新的良好学风。关心研究生生活并做好研究生的思想政治教育工作,了解研究生各方面的表现,及时向医院学校研究生管理部门及导师汇报。

3.加强研究生实践能力和实训能力的培养和提高。培养实习生的临床工作能力,启发他们理论联系实际,认真抓好护理查房,病案分析,病历及各项医疗文件的书写、科内院内讲课、管理病床等环节。鼓励并提供研究生参加各种高水平的学术活动的机会,扩大研究生的学术视野、使其了解学术动态。

4.协助学校和医院做好研究生的各种临床实践的阶段性考核。对在某一方面表现出优秀品质的研究生应提出进一步培养的意见,对个别不宜继续培养的研究生,要及时向医院和学院反映具体情况,并提出处理建议。

5.协助研究生完成课题研究工作,处理好完成课题任务与研究生全面培养之间的关系,加强对研究生独立从事科研工作和创新能力的培养。

6.带教教师应为研究生创造较好的临床实践学习、研究和生活环境。