湖州师范学院医学院、护理学院有63年办学历史,在医学教育改革与发展的历程中,学院根据学校建设教学研究型大学的办学定位与建设发展规划,充分利用学校的综合资源优势,加强内涵建设,办学条件不断改善,办学水平不断提升。

       学院十分重视师资队伍建设,通过内培外引,人才结构明显优化。现有专任教80人,其中高级职称41人,博士研究生33 人。教师中有浙江省高等学校中青年学科带头人1 人,湖州市南太湖精英计划1人,湖州市“1112人才工程”培养及后备人选5人,浙江省优秀中青年教师1 人,校级“浙北英才”A类计划1人。临床教师队伍不断壮大,现有第一临床医学院、浙北临床医学院、附属医院专兼职临床教师309人。

       近年来,学校高度重视医学教育,建立学校医学教育管理中心,中心统筹管理医学院、第一临床医学院、浙北临床医学院、附属医院、教学基地的人才培养工作。学院现建3 所临床医学院/直属附属医院(第一临床医学院/附属第一医院、浙北临床医学院/附属中心医院、口腔医学系/附属口腔医院);3 所非直属附属医院(附属第三医院、附属解放军 72 集团军医院、附属妇幼保健院);4 所社区实践基地;56 所实习医院。医学教育管理中心的成立和运行,有效地保障了医学人才的培养需要。医学院、护理学院下设基础医学部、口腔医学系、护理系和医学实验教学中心。其中实验中心设有基础医学实验教学分中心、护理技能实验教学分中心、口腔医学实验教学分中心以及临床技能培训与考试中心,实验室面积19000多平米,设备总值3000 多万元。并建有湖州市转化医学重点实验室和湖州市护理学研究所、交通大学国家健康产业研究院湖州市老年医学与健康管理研究所等科研机构。

      学院十分注重学科专业建设,聘请省市医学教育、医学界有关专家组成医学学科专业建设指导委员会,指导学科专业建设。学院有护理学硕士专业学位授权点1 个,临床医学硕士专业学位授权点1 个,临床医学、护理学、口腔医学本科专业3 个,护理学、临床医学专科专业2 个,全日制在校生1481人,函授生748人。护理学专业为省级护理人才培养模式创新实验区、浙江省重点建设专业、浙江省特色专业;护理学科为“十二五”浙江省重点学科、“十三五”浙江省一流学科。2011 年获批“服务国家特殊需求人才培养项目”--- 护理硕士专业学位研究生培养试点单位,对服务国家护理领域高层次人才培养作出了特殊贡献。

       在我校附属第一医院原护理部主任、第35 届国际南丁格尔奖获得者邹瑞芳老师和学校1996 届优秀毕业生、第42 届国际南丁格尔奖获得者潘美儿老师领衔的护理团队努力下,为浙江及周边省市培养了大批适应社会发展需求的高层次、高素质护理人才,形成了一定的学科品牌特色。临床医学专业在全省率先开展面向农村社区培养临床医学人才,并被确立为浙江省三个社区全科医生培养基地之一,2012 年,我校“农村订单定向免费本科医学教育人才培养模式改革试点项目”入选为国家第一批卓越医生教育培养计划项目。口腔医学学科为湖州市临床医学重点学科和湖州市临床重点支撑学科、学校重点扶持学科。    

       学院加强课程建设和教学改革,建有省级一流课程 9 门、省级精品课程(在线开放)9 门、校级精品课程 5 门、校级课程教学模式改革课程 9 门、校级精品资源共享课程 2 门,获批省级教改项目 11 项,虚拟仿真实验教学项目 5 项;获浙江省教学成果二等奖 1 项;教师主编教材 8 部,副主编 7部,参编教材 8 部。近年来,教师科研水平不断提高,获得市厅级以上科研项目150项,其中国家自然基金项目14项,国家社科基金项目1项,省部级项目49,市厅级项目86项,项目总经费989.03万横向项目62项,项目总经费921.83万;教师以第一作者和通讯作者公开发表学术论文561篇,核心以上期刊296篇,其中SCI论文87篇,一级43篇,核心166篇。获得发明专利、实用新型、外观设计、软件著作登记权共计63项,其中发明专利4项。

       63年来,学院为区域卫生事业发展输送了一大批合格的医学人才,就业率高于全省同类专业的平均水平,毕业生受到用人单位的广泛好评,涌现了许多行业精英,对推动区域卫生事业发展和社会进步做出了重大贡献。

       不忘初心,砥砺前行,学院在学校确定的建设“湖州师范大学”总目标引领下,以学科建设为龙头,以队伍建设为核心,以人才培养为根本,进一步解放思想、开拓进取,不断谋划新思路、新举措,力争使学院的各项工作再上一个新台阶。

                                                                                         (数据截至2021年10月)