生理学学科建设与发展规划简介

基本情况

  

1、本学科已有工作基础和水平

湖州师范学院医学院生理学科自2000年医学院建院以来,在历任学科带头人的带领下,本学科由基础医学系生理与药理学教研室为主体,并联合湖州师范学院医学院附属第一人民医院病理科、中国科学院上海生命科学学院湖州营养与产业创新中心等从事病理诊断和营养学研究的优势力量,形成一个基础与临床紧密结合的学科团队。本学科围绕国家重大需求,瞄准学科发展前沿,已经形成了以学科建设带动人才培养、教学、科研、病理诊断以及营养保健的全面发展格局。涌现出一批整体素质好、业务水平高的中青年学术带头人,形成了教学和科研较强实力和发展潜力的团队优势。2001年以来,整个学科团队承担了国家自然科学基金项目2项,省级及以上科学研究项目8项、市厅级项目10多项,科研横向课题和服务地方项目多项。

近年来,本学科逐步发展,形成以神经营养代谢生理、内分泌生理和应用生理为基础科学研究的发展态势,并围绕重要疾病和重要细胞生命活动的病理学和病理生理学问题进行深入研究探讨,并取得了一定的成果。目前,学科主要研究铁代谢通路重要基因包括DMT1TfR1Fpn1FXNHemojuvelin调控铁稳态的分子机理,研究铁和锌等微量元素稳态失衡在神经退行型疾病发生发展中的作用并寻找相应的防治手段。以基因敲除小鼠和细胞培养为模型探索机体微量元素代谢的分子机理与疾病发生发展关系。本学科还围绕正常或病理条件下胃肠道感觉与运动的调节机制,开展分子、细胞、器官和整体水平的研究工作,重点研究肠道免疫内分泌细胞的(EC细胞、肥大细胞)功能异常在胃肠道感觉过敏(内脏痛)中的作用,考察其与胃肠道动力异常的关系。在国内外重要的学术刊物发表了多篇学术论文。生理学科成员还与国内外知名学者和实验室建立的紧密合作关系,为创新性人才的培养奠定了重要基础。

  

2、当前本学科领域的发展趋势

作为医学的核心,现代医学主要由临床医学、基础医学和群体医学(预防医学)三个部分组成。上世纪50年代以来,基础医学取得飞跃发展,带动着整个医学阔步前进。同时,现代医学各学科相互交叉渗透,又呈现重新组合的趋势,带动医学各领域的发展,加速预防、诊断、治疗等的更新,使整个医学面貌发生根本改观。相应地,生理学教学和研究致力于机体活动规律过程中的形态、功能和代谢的改变及其机制研究,并从细胞、分子水平深入认识人体重要疾病的病理学机制,进而推动疾病的分子诊断和药物治疗靶标的发现,已经成为当今国际医学研究的重要热点和发展趋势。同时,生理学研究必须服务临床,实现基础与临床的相互转化,即转化医学的研究也是未来相当长的时间内,我们面临的一个重要挑战,更是本学科发展的重要趋势。

  

<!--[if !supportLists]-->二、<!--[endif]-->建设目标及发展思路

  

1、本学科的建设目标

坚持以学科建设为核心,进一步提高科研装备水平和科技创新能力。加强生命科学与医学科学的结合,注重学科的交叉、渗透,构筑学科交叉平台,推动科研成果向临床应用的转化,使学科能够准确布点,良性发展,日益昌盛。通过申请国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等科学研究项目带动学科的发展,取得一些原创性理论成果,发表一批高质量的、有影响力的学术论文,开发有应用前景的新技术、新方法并申请专利,培养3-4名较高学术水平和创新能力的科研人员。

  

2、本学科的发展思路

本学科围绕总体建设目标,初步形成以下发展战略:

1)统筹协调发展战略

以科学发展观全面、系统地研究国内外生理学科的建设规律和发展趋势,深入细致地分析生命科学发展的趋势及其对学科建设的影响。定期举办和参加国际会议或论坛,邀请国内外著名医学专家为学科建设出谋划策。

学科发展要有学术带头人和创新团队、学科基地。因此,必须将学科建设与基地建设、队伍建设、人才培养等紧密结合,统筹规划,实现各项任务和资源的相互支撑及全面协调发展。

2人才发展战略

学科发展的关键是人才,要力争培养出一批稳定的、掌握多学科知识和研究技能的科研人员,每年引进国内外知名高校的博士1-2名,自己送出培养的博士和硕士2-3名。学科实验室保证优秀的学术带头人不少于2人。加强团队建设,在科研实践中培养中青年科研骨干,为他们的脱颖而出创造条件。

3基础研究和创新研究战略

基础研究和创新研究是学科发展的源泉和动力。学科始终把基础研究和创新研究作为学科发展的重点,制定了一系列措施加以鼓励。在今后的学科建设中,将深入挖掘本学科在基础研究和创新研究方面的潜能,瞄准该领域国际前沿,在某些科学问题的研究上争取达到国内较高的水平。将创新性学术思想放在学科发展的首位。

4)国际化战略

根据学科研究方向,在国内外选择相应的高水平参照对象和合作伙伴,进行对比分析、找出差距,并采取有针对性的举措尽快缩小差距、实现对接。其次,要与国内重点大学、研究院所开展实质性合作与交流、共同组建联合实验室或研发中心,联合申报科研项目,积极参加国际学术组织和重要学术会议,迅速扩大本学科的影响。

   5)教学科研基础建设战略

进一步做好教学与科研基地建设工作,使研究基地成为高水平研究的支撑点。通过采用多学科技术手段,建立一套整体到基因、蛋白质功能研究的策略与方法,使实验室逐步能够进行分子生物学、细胞生物学、组织病理学以及基因敲除与转基因小鼠等模式动物的系统研究。围绕研究方向,逐步建设和完善5个技术平台:(1)动物操作技术训练和科学研究平台;(2)神经行为和分子生物学研究平台;(3)基本形态学和组织薄片实验平台;(4)活细胞和活组织成像实验平台;(5)营养代谢与生化分析研究平台。建立以学术带头人为核心,以科技创新平台为依托,凝练学科方向、汇聚相关学科的科研队伍和构筑学科基地。      


人体解剖学与组织胚胎学专业简介

  人体解剖学与组织胚胎学是医学科学的基础和主干学科,我校人体解剖学课程2009年被批准为浙江省精品课程。现有硕士导师2人(跨学科)。近十年来共获得国家自然科学基金课题1项,部、省(市)级课题10余项。发表论文30余篇,其中SCI期刊收录论文3篇,一级期刊论文2篇。主编教材3部、副主编教材2部、参编教材10余部。

一、主要研究方向

  本学科研究方向主要包括四个方面:老年病学、淋巴管内皮组细胞与淋巴管新生、尼古丁对胎儿心脏影响、心肌干细胞与心肌修复的研究。其中尼古丁对胎儿心脏影响的研究已获国家自然青年基金立项支持。

二、学术队伍

  本学科现有人员10人,正教授2人,副教授1人,博士学位者1人,硕士学位者4人。

三、发展规划目标

  1、教学改革:狠抓教学质量,坚持集体备课、检查性听课、试讲等教学改革,教师做到认真备课、上课,改革教学内容和方法,以适应医学教育发展的需要,教辅人员及时保值保量的提供教学所需标本。理顺教学管理、提高教学水平,以适应不断发展的各专业、各层次教学的需要。

  2、科学研究:五年内争取尼古丁对胎儿心脏影响的研究申报为国自然面上项目,3年内心肌干细胞与心肌修复的研究申报为浙江省自然基金项目。


临床医学学科简介

 湖州师范学院医学院临床医学学科有着几十年的发展历程,近10年来进入快速发展阶段。2004年起开设全日制临床医学专科专业, 2007年受湖州市政府委托,在浙江省率先开展免费定向农村社区专科层次临床医学(全科医学)专业教育。2009年3月经省教育厅、卫生厅等批准,我校成为浙江省农村社区卫生服务人才培养的三个培养基地之一。2009年我校获批设置临床医学本科专业,2010年开始招生临床医学本科专业学生。2012年5月我校成为浙江省免费定向农村基层本科层次医学人才培养基地,开启了定向培养本科医学生的重任。2012年11月我校“农村订单定向免费本科医学教育人才培养模式改革试点”项目入选为国家第一批卓越医生教育培养计划项目,由此,我校成为国家首批卓越医生教育培养的高校。当前,学校全面推进卓越医生教育培养计划的实施,深化农村订单定向免费本科医学教育人才培养模式改革,围绕集“预防、保健、诊断、治疗、康复、健康管理”六位一体的社区卫生服务要求,为农村基层培养大批“下得去、用得上、留得住”的全科医学人才。


护理学科简介

我校护理学专业创建于1958年至今已有50多年的办学历史。自2003年开始本科教育以来,励精图治、艰苦创业,以弘扬南丁格尔精神为主线,以提升护生的专业实践能力、人文关怀素质为核心,形成了独具特色的体达用、校地共育的人才培养模式,为社会培养了大批“科学素养与人文精神”并重的护理专业高素质人才。目前,浙江省唯有的2名南丁格尔奖获得者,一个毕业于我校,一个来自我校的直属医院。也可以说,在此方面我们打出了浙江省内,乃至全国护理学科发展建设中的特色品牌。也因此,2006年我校成为浙江省重点建设专业;2007年护理学科成为我校重点建设学科;2008年成为浙江省唯一的护理人才培养模式创新实验区;2011年成为浙江省重点建设学科和我校“2+3”重点建设学科;2011年经国务院学位委员会批准成为浙江省第一家国家服务地方特殊需求的护理硕士专业学位研究生授权点。