医学院启动国家卓越医生教育培养计划中的PBL课程改革

资讯来源:医学院发布时间:2014-01-02点击量:682

201211月,我校《农村订单定向免费本科医学教育人才培养模式改革试点项目》入选为国家第一批卓越医生教育培养计划项目,成为全国125所高校首批卓越医生教育培养计划的试点高校之一,实现了学校国家级教改项目零的突破,更是学校高等医学教育发展史上的重要里程碑。

为积极稳步有序地推进卓越医生教育培养计划项目的实施,20133召开国家卓越医生教育培养计划项目实施推进会,通过优化人才培养方案、加强教学资源建设,组建教学团队,编制学生成长成才手册,开展PBL课程建设等等,全面启动面向农村基层的全科医生人才培养模式的改革。

根据国家卓越医生教育培养计划对“农村订单定向免费本科医学教育人才培养模式改革试点”提出的要求适应基层医疗卫生服务“预防、保健、诊断、治疗、康复、健康管理”六位一体的服务要求,优化调整教学内容和课程设置,实施早临床、多临床教学计划,深化面向基层的全科医生人才培养模式改革,培养大批农村基层实用型全科医生。在优化调整教学内容和课程设置上,PBL课程的设置是医学院实施临床医学专业教学改革的重大举措,是面向农村基层全科医生人才培养模式改革的一大亮点。PBL课程是以问题为基础的教学,通过精心选择和设计的真实临床案例,将学习目标和学科相关的核心概念、知识、技能、人文隐含于案例中,实现基础与临床的融合、医学与人文的渗透。通过该课程的教学实践,将充分体现以学生为中心,帮助学生建构多层多元的、临床可用的知识技能和职业素质、发展有效的临床思维能力和推理能力,培养解决临床实际问题的能力,培养团队合作学习能力和自主学习能力,逐步养成终身学习的习惯。

为确保2015年秋季在卓越医生计划教改班中PBL课程(上)的顺利开课,学院领导高度重视,成立了教学改革领导小组,并于20146月启动了该课程的教学准备工作,利用暑期召开了3次专题研讨会,组建了课程教学团队、研讨制定课程教学大纲,确定学生考核评价体系,着手编制临床案例,其中临床案例的收集工作得到了附属第一医院的大力支持。同时,学院将邀请国内开展PBL教学较早并已取得较好成效的兄弟院校来校指导,选派课程组教师参加PBL教学培训,力争在PBL教学改革上形成特色,更好地服务于人才培养。