医学院召开本科生导师制实施工作启动会议

资讯来源:医学院发布时间:2014-01-06点击量:658

9月24日,医学院召开实施本科生导师制工作启动会议,学院本科生导师制工作领导小组及办公室成员、全体本科生导师参与了会议。会议由医学院副院长王旗春主持。

王旗春对实施导师制工作做了总体介绍,对导师的工作职责进行了解读,他指出,在本科生中推行导师制的目的是为了进一步加强临床医学专业人才培养教学管理,提升学校国家“卓越医生”教育培养计划的人才培养质量,充分发挥教师在学生培养中的主导作用和学生的主体作用,进一步提高医学人才培养质量的有力举措。导师要从思想引导、学习辅导、心理疏导、生活指导等方面来开展工作,并对导师工作的具体方式、方法、目的和导师制实施过程中的注意事项,以及导师与学生沟通交流的时间、内容等问题作了具体的要求。

医学院国家“卓越医生”教育培养计划(农村订单定向免费医学教育人才培养模式改革试点)项目负责人及项目组成员沈志坤、蒋培余教授分别介绍了国家卓越医生教育培养计划项目的开展的背景意义、申报过程、实施过程中开展的一系列教学改革的思路、办法、取得的各项成果及下一阶段的工作计划,并对“学生成长成才手册”使用进行了解读培训。

最后,医学院党委书记钱学芳做了总结发言,他充分肯定了医学院实施本科生导师制的积极意义,强调将导师制工作和国家“卓越医生”教育培养计划项目的实施结合起来,并对工作提出了总体要求,一是要统一思想,增强责任感。二是要坚持高标准,高质量完成导师制的目标要求。三是要强化组织管理,狠抓落实,坚决做好导师制。他希望导师和学生能够加强交流和沟通,相互配合,使本科生导师制工作取得成效,为将来在全体本科生中推广实施导师制提供有益的探索。

据悉,在前期充分调研准备基础上,医学院率先在2014级一本临床医学专业新生和国家“卓越医生”教育培养计划项目试点班中推行本科生导师制工作,共有5个班226余名学生受益,随着该项工专作的深入开展,学院将强化管理,扎实推进,不断创新,为今后逐渐在学院其它本科专业全面实行本科生导师制工作奠定基础。

导师制工作领导小组办公室通讯员:邢伟荣