临床医学专业认证系列讲座(2)

资讯来源:医学院发布时间:2014-02-01点击量:1136

主  题:临床医学专业认证的现状与思考

主讲人:鲁映青 教授

时  间:20141119日下午14:00

地  点:附属第一医院急诊楼7楼会议室

主  办:医学院  附属第一医院

参会人员:医学院领导、全体中层干部;

临床医学系、基础医学部全体成员;

各附属医院领导、职能科室成员及教学人员。

简  介:

为进一步提高医学教学质量,规范医学教育管理,教育部、卫生部委托中国高等教育学会医学教育专业委员会根据我国医学教育的实际情况,参照国际医学教育标准,研究制订了《本科医学教育标准临床医学专业(试行)》。《标准》以五年制本科临床医学专业为适用对象,提出该专业教育必须达到的基本要求,是该专业教育质量监控及教学工作自我评价的主要依据。教育部根据此《标准》成立了 教育部临床医学专业认证工作委员会组织开展对本科临床医学专业的认证将于2020年完成高等学校临床医学专业首轮认证工作,建立起具有中国特色与国际医学教育等质等效的医学专业认证制度。

鲁映青教授,复旦大学上海医学院副院长、博士生导师,教育部评估专家兼任全国高等医学教育学会理事、全国高等医学教育学会医学教育科学研究分会常务理事、全国高等医学教育学会医学教育管理分会理事、上海市药理学会理事、上海市药学会药理专业委员会委员、教学专业委员会副主任、数本杂志编委主要从事医学教育研究与管理工作、心血管药理教学研究工作,系国家精品课程《医学导论》负责人。近年来主持国家、省部级课题多项,在国内外杂志发表药理学专业学术论文20余篇,医学教育研究论文20余篇,曾荣获国家教学成果二等奖、上海市教学成果一等奖。鲁院长作为教育部评估专家,对医学类专业教学评估有着丰富的经验。

医学院办公室