浙北临床医学院2.5+2.5新型教学模式正式启动

资讯来源:医学院发布时间:2016-01-18点击量:454

224日上午8时,5号楼19楼教室迎来了湖州师范学院浙北临床医学院临床卓越班81名临床医学本科生,至此湖州师范学院浙北临床医学院“2.5+2.5教学管理模式正式启动,即5年制临床医学本科专业前2.5年基础课程教学、学生管理由医学院负责,后2.5年临床课程、临床实践及学生管理由浙北临床医学院承担。这标志着附属中心医院在教学方面正式开始了新的里程,承担了新的责任。也充分发挥了我院在医学人才培养上的主体作用,真正实现了医教协同培养医学人才,有效提升了医学人才培养质量,为医学生进入临床起到了很好的衔接作用。

浙北临床医学院第一堂课由我院感染科学科带头人、开发区分院常务院长王伟洪主讲《传染病学》,王伟洪老师为了拉近和学生的距离,走下讲台,近距离和学生面对面授课,授课过程中,分管领导吴巍副院长、纪委冯书记作为一名“特殊”的学生,和学生一起听课,可见医院领导对教学工作的重视程度。声情并茂的讲课让时间过得飞快,两堂课很快就过去了。消化内科刘江博士紧随其后,刘江博士主讲的《内科学》消化系统章节,生动而又引人入胜,尽管已经午后,无论是老师还是学生们都精神饱满。虽然医学是枯燥的,但都因为这份喜爱,因为这份执着,课堂的时间精彩又飞快而过。

课后,教学办方瑛主任介绍了医院及教学工作的基本情况、临床教学的组织架构、临床技能中心,特别强调了学生的安全管理、劳动纪律及交通就餐等注意事项。而两位精心挑选的年轻班主任朱伟华硕士、图宾根大学留德博士马波也从百忙工作中走来,和他们的学生们一起交流沟通,因为有过同样的经历,有着同样的年轻,很快地相互融合在一起,那场面是轻松的是快乐的。

最后吴巍副院长作了重要讲话,吴副院长首先代表医院对学生的到来表示欢迎,其次强调了新型医学人才培养模式改变的意义,同时也对在座的老师提了要求,作为老师,不仅要满腔热情,更要有一颗“拳拳育人心”。最后鼓励学生要珍惜这两年半的学习时间,多听、多看、多问,希望学生们能学有所成、学有所获,快乐地学习。

吴副院长和冯书记亲自参与听课,两位主任精彩的授课,班主任的积极参与,学生们认真的听课精神,无论那一层面,这一天足以让我们看到医院教学的希望和美好未来。

通讯员:浙北临床医学院教学办   方瑛