关于开展医学院“大学生说课程思政”主题演讲比赛的通知

资讯来源:医学院、护理学院发布时间:2023-10-12点击量:10

关于开展医学院“大学生说课程思政”主题演讲比赛的通知

医学院班级

以“讲”促学,以“展”促建,为展现我学院学生自身良好的思想政治教育素养和昂扬向上的精神风貌,有效促进教学相长,积极探索适合学生特点和需求的课程思政改革创新,用学生喜闻乐见的方式推动专业课程与课程思政深度融合,切实提升课程思政的针对性和实效性,现根据学校“关于开展“大学生说课程思政”主题演讲比赛的通知”,在本学院内开展2023医学院“大学生说课程思政”主题演讲比赛,并通知如下:

一、参赛对象

学院学生(实习班除外,一年级班级自主决定是否参加),每个班级需推荐1名。

二、比赛内容

从某一课程或所涉专业、行业的角度,用自身的亲身案例阐明课程或所涉专业、行业中所蕴含的课程思政元素。主题必须聚焦“绿水青山就是金山银山”理念,“绿水青山就是金山银山”理念深刻揭示了环境与发展是有机统一的,学生可从践行“两山”理念,参与绿色低碳生活,改善生态环境质量等方面阐述,内容包含但不限于污染治理、生态保护、经济发展、绿色产业、乡村振兴等。学生从专业出发,说明专业知识和技术对生态文明建设的促进作用,将专业课程的课程思政内涵与中华民族伟大复兴实践相结合,展现专业课程在推动社会发展所起的作用。

三、比赛流程

(一)准备阶段

班级积极动员学生报名,鼓励班级内组织竞赛,班级自行组织选拔推荐工作学生必须有指导教师参与指导以确保课程思政的专业性和准确度学生指导教师间自行联系)。学生需精心准备演讲稿和演讲PPT,并积极进行演讲演练。PPT可参考大学生说课程思政PPT模板(附件2)。每个班级推荐名额1名。

(二)学院初赛阶段

组织专家对班级报送的参赛PPT进行初选,最终选拔10名入围学院复赛。赛具体时间、地点,另行通知。

(三)学院复赛阶段

学院将对入围赛的选手进行抽签排序,并组织专家进行现场评审,参赛学生根据PPT进行现场10分钟演讲。最终由评审专家根据评分结果进行排序。

本次比赛将评出一等奖、二等奖、三等奖若干名并颁发获奖证书,并在学院学生综合素质评价中给予相应评定。同时,一等奖、二等奖获得者代表学院参加学校比赛。

四、材料提交

请于112日前由各班学委,打包好各班参赛学生的PPT(文件名统一采用“姓名班级”格式)和汇总表(附件1),通过QQ学委群发至教学办汤老师,联系电话2321205

医学院教学办、学工办

20231012