医学院、护理学院学生在浙江省2023年“防艾杯”大学生抗艾防艾情景剧交流竞赛中荣获二等奖

资讯来源:医学院、护理学院发布时间:2023-12-05点击量:10

为进一步落实国家对高校艾滋病防治工作要求,提高大学生艾滋病防治参与度,浙江省疾病预防控制中心、浙江省性病艾滋病防治协会于11月29日在浙江横店影视学院举办了省“防艾杯”大学生抗艾防艾情景剧交流竞赛。我校医学院、护理学院“医路有你”剧组获得了省赛二等奖。

本次大学生抗艾防艾情景剧交流竞赛通过前期征集遴选,最终全省有13所高校入围比赛,并最终决出一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名。我校选送的情景剧剧目为《艾有生命,艾有安全》,演绎了主人公在感染艾滋病后不甘沉沦,客观认识自己的病情,通过去医院检查、寻求正规公益组织帮助重获生活希望的过程。该剧目以联合国署发布的《U=U》指南为切入点,鼓励社会成员完整的了解艾滋病毒和“U=U”理论,让感染者可以及时的得到救助,让HIV感染者有生命,更有安全。

艾滋病是全世界面临的重大公共卫生问题,是危害人民群众生命安全身体健康的重大疾病。大学生抗艾防艾情景剧交流竞赛不仅是一场精彩纷呈的演出,更是一次倡导健康生活方式的重要活动,通过比赛的形式唤起更多大学生对艾滋病的关注。下一步,医学院、护理学院将依托红十字应急救护学院、青春健康同伴社等平台和社团组织力量,进一步加强大学生防艾宣教活动,响应“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”的宣传主题。