中英痴呆护理合作项目系列报道一:英国专家团来湖举行认知症分享会

资讯来源:医学院发布时间:2017-01-28点击量:478

11月21-24日,英国阿尔茨海默学会国际官员Philippa、普利茅斯大学外事处对外联络主任Fiona、普利茅斯大学教授Val博士一行来我院访问交流,这是中英痴呆护理合作项目开展以来英方专家第二次来访。中国记忆健康360工程主任兼中国社会福利与养老服务协会常务理事洪立应英方邀请参加了本次交流活动。

也来我院举行“认知症之友在全球”友好化行动,

22日上午,医学院卢东民院长带领访问团来到德清爱暮佳养老院考察交流,这是德清县首个“医养结合”且规模最大的颐养医院,秉承“用心,爱心,耐心,关心,细心”的五“心”服务理念,致力于提供如家一般的照顾与呵护!姚金兰副院长、护理系王丽娜主任、和中英痴呆护理合作项目开展以来首批赴英交流的学生等十余人参加了本次活动。

陆院长代表爱暮佳全体员工致欢迎词,随后专家团成员Philippa和洪立分别作了“认知症之友在全球”和“中国的认知症友好化行动”的讲座,还为爱暮佳的员工、患者及家属作了认知症好友信息分享会。Philippe详细介绍了认知症好友的理念及应具备的素质,并且用书柜比喻我们的记忆,用书架上的书掉落的过程来描述认知症患者遗忘的过程,形象的比喻、生动的肢体语言让人印象深刻。洪立主任分享了中国的认知症好友行动,主要承担了在上海、杭州等地以开展讲座和分享会的方式传播认知症知识,鼓励和帮助更多的人成为认知症好友。分享会在与各位与会人员的互动中结束。讲座和分享会由姚金兰副院长主持。

陆根山院长及爱暮佳部分员工就养老机构对认知症的照护问题与专家们进行了深入交流,他们分享了照顾认知症的经验,并就这一过程中遇到的问题向专家请教,专家们从全新的角度给予答复。双方为提高认知症老人的生活质量共同努力,交流融洽,此次交流使爱暮佳养老院的管理者和员工在认知症老人的照护方面有了跨越式的理念转变,陆院长表示有我们的学术支持,养老院的照护水平一定能更上一个台阶,并期待更多的合作。

下午,Philippa和洪立在医学院报告厅开展了认知症好朋友信息分享会和认知症友好使者的培训,会议由姚金兰副院长主持。各级在湖研究生、护理系教师、附属医院及社区卫生服务中心的相关专业医生、护士、社区工作人员、社工等100余人参加。分享和培训气氛活跃,师生们踊跃参与,积极互动,纷纷表达了愿意成为认知症好友的愿望和决心。

据悉,英国对认知症的研究和关爱都居世界前列,很多个人和团体自发成为认知症好友。我校中英痴呆护理合作项目开展以来,第一批师生代表团已于今年3月赴英访学,将英国的认知症照护理念带入国内并已采取行动。此次英方专家团来访在中方的积极协作下顺利开展了“认知症之友在全球”的友好化行动,必将为项目的进一步推进注入新的活力。