中英“老年痴呆护理”合作项目系列报道(四)

资讯来源:医学院发布时间:2017-02-03点击量:389

3月13日10:30-12:00我校护理学院师生一行8人出席了普利茅斯痴呆行动联盟(PDAA)会议,会议主题是“针对痴呆的城市多团体协作”,旨在调动政府及社会各阶层,共同防控痴呆和帮助痴呆患者提高生活质量和幸福指数。会议由普利茅斯大学教授、痴呆领域专家Ian Sherriff教授主持。地点在普利茅斯Argyle足球俱乐部Boardroom会议室,Argyle足球俱乐部也是PDAA成员之一。

参会人员来自普利茅斯市各个层面的组织机构,这些机构都是PDAA的成员,包括卫生行政部门、消防所、警察署等政府机构,医院、社区等专业组织,社会支持志愿者组织、临终关怀院、老年痴呆生活护理院、阿尔兹海默病社会协会等慈善组织,还有公交公司、停车场、律师、商家等各种组织团体,共计30余人参加。

首先Ian对中国代表团的参会表示欢迎,并让我院师生一一自我介绍。随后Ian介绍本次痴呆行动联盟会议的主要议题,鼓励参会人员主动发言、积极参与讨论。代表们分别介绍了各组织近期关于老年痴呆方面所开展的活动及面临的问题,Ian在充分肯定各组织工作的同时也提出了一系列建议。代表们一致认为民众参与是实施痴呆患者社会支持的关键,在进一步增强痴呆技术支持的同时还需加强城市各社区联系、呼吁民众成为痴呆友好者、增加图书馆的支持措施、加大对农村地区的痴呆支持投入等,现场讨论热烈,气氛融洽。最后Ian介绍了本周四即将召开的国际痴呆会议的情况。

我院师生也参与了讨论,指出由于国情和公众认识上的差异,目前国内尚无专门针对痴呆患者的行动联盟,并愿意竭尽所能在国内推广PDAA模式,呼吁社会各界关心关注痴呆患者。参会的临终关怀院工作人员热情地为我院师生介绍了临终关怀院的运作情况,他们提供关怀院临终护理和上门临终照护,资金40%来源于政府,其余60%自筹,包括外联商家赞助、衣物转卖店、个人遗嘱支持。师生们纷纷表示今天的会议收获颇丰。