2018年南太湖认知症治疗与护理国际研讨会在我校召开(图)

资讯来源:医学院发布时间:2018-11-26点击量:508

11月24日,由我校和英国普利茅斯大学、英国普利茅斯城市学院共同主办,北京大学护理学院、天津医科大学护理学院、我校附属第三人民医院、浙江和康医疗集团共同承办,英国文化教育协会资助的“2018年南太湖认知症治疗与护理国际研讨会”在我校召开。本次会议设一个主会场和“治疗”、“照护”两个分会场。会议吸引了来自中国内地、英国、澳大利亚、澳门特别行政区的多位知名专家以及北京大学、武汉大学、山东大学、东南大学、天津医科大学等四十余所高校和科研院所的师生代表三百余人参加。

开幕式上,我校校长张立钦致欢迎词。他简要介绍了我校的基本情况、医学学科的建设发展现状,并对两年来我校与英国普利茅斯大学、英国普利茅斯城市学院共同开展的“中英认知症照顾合作项目”给予了充分肯定。同时指出,随着世界人口老龄化带来的问题越来越突出,研讨认知症治疗与护理的意义非常重大,希望通过此次会议,与来自世界各地各位专家同行一道,互相学习和深入探讨认知症治疗与护理的最新进展,提高理论研究和技术指导水平,拓展国际交流合作,服务于世界各地的认知症患者的治疗与护理。

教育部高等学校护理学专业教学指导委员会主任委员、北京大学护理学院尚少梅院长致辞,简要介绍当前认知症患者在治疗和护理过程中的基本情况,希望通过本次会议,增强意识、增进共识,寻找科研和临床实践的结合点,探讨新的防治和照护理论,拓展临床实践的新思路。

随后,英国文化教育协会教育政策项目负责人孟文静主任,普利茅斯城市学院战略伙伴关系部Fiona主任分别致辞、我校医学院•护理学院副院长做了“中英认知症照顾合作项目”的项目总结。

开幕式结束后,澳大利亚阿尔茨海默协会主席 Robert Yeoh 对“澳洲认知症照顾和支持体系”做了相应的汇报,英国普利茅斯大学的Ian Sheriff 教授和Val Mann博士分别“对中国城乡认知症的挑战和解决方案”和“如何有效照顾认知症患者”做出了相关阐述。

在“治疗”分会场,我校附属第三人民医院院长钱敏才首先就“认知损害患者的伦理与法律问题”作了与会交流;中国老年保健协会阿尔茨海默病分会第5届常务委员、副秘书长李霞随后分享了“以人为本的认知症医养结合——15年上海实践之路”;澳门卫生局曾文博士介绍了“共建澳门失智症友好社区”的情况;最后,浙江和康医疗集团董事长钱培鑫博士介绍了“从老年康复到社区植入式医养融合——和康医疗之康养实践”的相关情况。

在“照护”分会场,记忆健康360工程主任洪立首先介绍了“认知症照护的创新实践”,并希望有更多的参与者加入其工程,为更多的认知症患者谋福利;随后,浙江大学第二附属医院神经内科周炯博士作了题为“行动起来,抵御痴呆——痴呆的危险因素和预防”的相关报告;我校医学院•护理学院两名副教授分别就“认知障碍人群全程全情境照顾策略的设计”和“老年认知症患者情绪评估及干预”作了与会交流;最后,来自北京大学及我校的6位研究生分别作了大会论文交流和认知症患者照护的实践汇报。

本次“南太湖认知症治疗与护理国际研讨会”,与会专家学者就“认知症的治疗与护理”分别阐述了各自的研究观点,分享了各自的研究进展,让参会代表收获满满。随着人口老龄化的加剧,“认知症治疗与护理”越来越成为了一个重大的公共卫生问题,通过此次国际会议,传播了的基本知识,促进了“认知症治疗与护理”的国际交流,推动了“认知症治疗与护理”的国际合作,从而在更大的范围内让更多的专家学者和医护工作人员加入到认知症患者的治疗与照护中,进而惠及更多的认知症患者的治疗与照护。