我院开展实验室生物安全突发事件应急演练

资讯来源:医学院、护理学院发布时间:2023-11-09点击量:10

为切实做好实验室安全工作,11月8日下午15点在医学院病原生物与免疫学实验室进行了一场实验室生物安全突发事件应急演练。此次演练活动由实验室管理处主办,医学院承办,实验室管理处、保卫处、医学院、生命科学院等二级学院分管领导、实验中心主任、实验技术人员及与生物安全相关的教学科研的老师、学生参加。

演练突发事件是在26-311,一名学生在从生物安全柜转移金黄色葡萄球菌培养物时不慎跌落到地面,造成直径20厘米的污染面,但未造成实验人员身体的污染。
      事件发生后,现场老师立即进行学生疏散、现场初步处置,上报。学院接到报告后,成立临时指挥中心,并启动实验室生物安全应急工作组,对事件发生场所进行管制、对实验人员进行流调,对事件环境进行采样、消杀。消杀后环境评估阴性,指挥中心发布信息解除管制。

此次演练,由20231053班同学、微免教研室老师、实验技术人员、实验中心、分管领导担任各组成员,其他参会人员进行现场直播观摩。杭州丙芮科技有限公司进行技术指导和解说。通过本次演练,有效增强了师生的实验室安全意识和应急处理能力。我院将坚持长效的安全防范机制,继续开展实验室安全教育活动和安全演练活动,做到有事不慌、疏散不乱、安排有序、处置有效。